Vol 5, No 1 (2002)

Cover Page
Neyroimmunoendokrinnye vzaimodeystviya: eksperimental'nye i klinicheskie aspekty
Akmaev I.G.

Abstract

Тесные взаимодействия основных регулирующих систем и механизмы этих взаимодействий стали предметом пристального изучения новой интегральной дисциплины ? нейроиммуноэндокринологии. Краткому рассмотрению истории формирования этой новой области знания и её роли в понимании механизмов дисрегуляторной патологии посвящается настоящее сообщение.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):2-10
views
Insulinorezistentnost' i ee znachenie v patogeneze narusheniy uglevodnogo obmena i sakharnogo diabeta tipa 2
Balabolkin M.I.

Abstract

Под инсулинорезистентностью понимают снижение биологического ответа к одному или нескольким эффектам действия инсулина, однако чаще инсулинорезистентность определяют как состояние, которое сопровождается сниженным поглощением глюкозы тканями организма под влиянием инсулина, т.е. резистентностью клеток различных органов и тканей к сахароснижающему действию инсулина. Одним из объективных признаков наличия инсулинорезистентности у лиц без сахарного диабета является выявление гиперинсулинемии при отсутствии явных и скрытых признаков гипогликемии. Подтверждением инулинорезистентности при этом является сниженный или субнормальный ответ на введение экзогенного инсулина (проба с инсулином слабоположительная или отрицательная) или повышенный уровень инсулинемии, наблюдаемый при проведении пробы с пероральной нагрузкой глюкозой. Снижение биологического действия инсулина наблюдается не только на уровне целостного организма, но и на уровне клеток ? мишеней (адипоциты, гепатоциты, миоциты). Одним из основных механизмов развития сахарного диабета типа 2 является инсулинорезистентность. Первичная наследственно обусловленная инсулинорезистентность длительное время компенсируется гиперинсулинемией и в течение десятка лет поддерживается нормальное состояние углеводного обмена. Истощение резервной функции островкового аппарата поджелудочной железы сопровождается нарушением углеводного обмена и сахарным диабетом. Длительная гипергликемия и связанное с ней повышение уровня СЖК в плазме крови приводят к дополнительной или вторичной инсулинорезистентности, способствующей усугублению углеводного обмена, развитию окислительного стресса и инициации каскада процессов, приводящих к развитию сосудистых осложнений диабета.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):12-20
views
Diabet: fuktsional'noe sostoyanie pochki
Natochin Y.V.

Abstract

Функциональное состояние почек имеет ключевое значение в патофизиологии ряда форм диабета, поскольку по определению ? это болезнь, сопровождающаяся выделением почками больших объемов мочи или отдельных веществ из организма. Термин диабет? греческого происхождения (diabetes) и означает проходить сквозь (diabaino), протекать. Клинически это находит выражение в избыточном выделении мочи, мочеизнурении. Диабет включает ряд клинических форм, этиологически и патогенетически не связанных между собой. Диабету, особенно сахарному, посвящено огромное количество работ. В настоящей статье мы считаем целесообразным рассмотреть проблему состояния почек при диабете, обратив особое внимание не на диабетическую нефропатию, эта проблема разносторонне охарактеризована, а на механизмы, приводящие к изменению функции почек в так называемой доклинической? стадии, и изменения функции почек не только при сахарном, но и при иных формах диабета.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):22-27
views
Znachenie Gosudarstvennogo registra bol'nykh sakharnym diabetom v razvitii diabetologicheskoy sluzhby
Suntsov Y.I., Kudryakova S.V., Bolotskaya L.L.

Abstract

Развитие диабетологической службы предполагает оперативное получение достаточно большого объема надежной информации о больных сахарным диабетом (СД), эпидемиологической ситуации, качестве лечебно-профилактической помощи, ее эффективности и др. Решение проблем, связанных со снижением заболеваемости СД, ранней инвалидизации больных и высокой смертности, требуют мониторирования эпидемиологической ситуации, состояния здоровья больных, качества лечебно-профилактической помощи и ряда других аспектов. В мировой практике эти вопросы решаются путем создания регистра больных СД. В России завершается создание Государственного регистра больных сахарным диабетом (ГРСД). В настоящее время более половины всех больных (1200,0 тыс.) включены в Государственный регистр и некоторые данные его будут приведены в этой статье.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):28-33
views
Geneticheskiy analiz semey s sibsami, bol'nymi sakharnym diabetom 1 tipa
Nosikov V.V., Seregin Y.A., Titovich E.V., Savost'yanov K.V., Zil'berman L.I., Chistyakov D.A., Kuraeva T.L., Dedov I.I.

Abstract

Цель: изучение сцепления с СД типа 1 ряда полиморфных маркеров, расположенных в локусах IDDM8, IDDM9, IDDM10 и IDDM12, с использованием семей с конкордантными и дискордантными парами сибсов из русской популяции.
Материалы и методы: Обследованы 2 группы ядерных семей среди русских Москвы и Самары с конкордантными (33 семьи) и дискордантными (65 семей) парами сибсов. Геномную ДНК выделяли из крови экстракцией фенолом и хлороформом после инкубации образцов крови с протеиназой К в 0,1% растворе SDS. Синтез использованных в работе олигонуклеотидных праймеров выполнен ЗАО "Синтол" (Москва). Последовательности праймеров рассчитывали с использованием программы "Олиго" на основании нуклеотидных последовательностей. ДНК амплифицировали методом ПЦР на термоциклерах PHC-2 ("Techne", Великобритания) и "Терцик" (Россия) в 50 мкл реакционной смеси, содержащей буфер 1, 0.2 мМ каждого dNTP, по 10 пикомолей каждого из праймеров, 100-200 нг геномной ДНК и 1.0 ед. ДНК-полимеразы Taq.
Результаты: Проведено картирование областей сцепления с сахарным диабетом типа 1 на хромосомах 2, 3, 6, 10 и 11 с использованием двух групп семей, собранных среди русских Москвы и Самары, с конкордантными (33 семьи) и дискордантными (65 семей) парами сибсов. Обнаружено, что в русской популяции Москвы и Самары полиморфные маркеры, расположенные в локусах IDDM8, IDDM9, ID DM 10 и ID DM 12, сцеплены с СД типа 1. 3. На хромосоме 11 р13 обнаружено сильное сцепление трех полиморфных маркеров, расположенных рядом с геном CAT, с СД типа 1, что локус сцепления с СД типа 1, для которого предло-жено обозначение IDDM16.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):34-37
views
Assotsiatsiya polimorfnykh markerov genov-kandidatov s diabeticheskoy nefropatiey u bol'nykh sakharnym diabetom 1 tipa
Gorashko N.M., Shestakova M.V., Chistyakov D.A., Voron'ko O.E., Chugunova L.A., Babunova N.B., Shamkhalova M.S., Zotova E.V., Debabov V.G., Dedov I.I., Nosikov V.V.

Abstract

Цель: исследование полиморфных маркеров генов-кандидатов для изучения генетической предрасположенности к развитию ДН.
Материалы и методы: Для анализа мы обследовали 2 группы больных СД типа 1 - с наличием (ДН+, п=42) и отсутствием ДН (ДН-, п=65). Анализ распределения аллелей и генотипов в этих группах показал, что полиморфные маркеры Т174М и М235Т гена AGT, А1166С гена AT2R1, A(-1903)G гена CMAI, С1167Тгена CAT, Ala(-9)VaI гена SOD2, Arg213Gly гена SOD3, Prol97Leu гена GPX1, Glnl92Arg гена PONI, Ala222Val гена MTHFR и полиморфный микросателлит в промоторной области гена ALR2 не ассоциированы с развитием ДН.
Результаты: Результаты этого исследования подтверждают ранее полученные данные об отсутствии ассоциации с ДН полиморфных маркеров генов АСЕ, AGT и AT2R1. Приблизительно в этой же области хромосомы 3 (3q21-q25) находится ряд других генов: гены субъединицы ЬЗ Na/K-АТФазы, гликогена и переносчика глюкозы типа 2, однако в какой мере эти гены могут быть вовлечены в развитие ДН, в настоящее время не ясно. В наших исследованиях показано, что и в русской популяции в хромосомной области 3q21-q25 находится локус, предрасполагающий к развитию ДН у больных СД типа 1. Предполагаем, что некоторые гены, в том числе, возможно, один "главный" ген, могут интерферировать с метаболическими факторами риска и инициировать развитие ДН, тогда как другие гены модулируют ее профессию. Видимо, к последним относится и ген АСЕ. Таким образом, обнаружена значительная ассоциация с ДН двух полиморфных маркеров генов АСЕ (типа I/D) и NOS3 (ecNOS4a/4b), что свидетельствует в пользу гипотезы о роли ренин-ангиотензиновой системы и системы синтеза NO в развитии ДН.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):38-43
views
Kriterii diagnoza sakharnogo diabeta i prognoz glyukoznoy intolerantnosti
Strongin L.G.

Abstract

Цель: Поиск дополнительных показателей, которые могут помочь оптимизировать диагностические критерии СД
Материалы и методы: Обследовано 1150 пациентов (мужчин 519, женщин 631); 272 пациента с впервые (выявлены по обращению) зарегистрированным уровнем гликемии натощак >5.6 ммоль/л (капиллярная кровь) обследованы в стационаре. У них в течение 8-10 лет прослежена динамика гликемии. 878 лиц составили случайную выборку активно обследованных с применением орального глюкозотолерантного теста (ОПТ) и анкет по факторам риска СД; у 38 из них проведено исследование первой фазы секреторного ответа на глюкозный стимул с помощью предложенного нами укороченного теста. Пациенту в положении сидя пунктируют локтевую вену и производят забор крови для исследования иммунореактивного инсулина (ИРИ). После этого через ту же иглу в течение не более 3 мин вводится 40% раствор глюкозы из расчета 0.33 г/кг и немедленно после завершения введения через ту же иглу забирается кровь для определения стимулированной концентрации ИРИ. Результат теста оценивается по отношению стимулированного инсулина к базальному. Такое отношение названо индексом реактивности секреции инсулина (ИРСИ).
Результаты: Полученные данные позволили предложить модифицированные критерии диагноза СД: 1) гликемия натощак >7 ммоль/л; 2) гликемия натощак > 6.1 ммоль/л при наличии семейной отягощенное? по СД или при наличии глюкозурии и симптомов осмодиуреза, или при наличии иных доказанных неблагоприятных прогностических факторов; 3) гликемия > 11.1 ммоль/л через 2 ч после пероральной нагрузки глюкозой (75 г). Третий критерий взят из международных рекомендаций без изменений. Предложенные критерии применяются в клинике более 10 лет.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):44-45
views
Obmen glikozaminoglikanov i aktivnost' lizosomal'nykh fermentov u bol'nykh s diabeticheskoy nefropatiey
Bondar' I.A., Klimentov V.V., Paul' G.A., Pupyshev A.B., Ambrosova S.M.

Abstract

Цель: изучение взаимосвязи экскреции ГАГ с качеством гликемического контроля, стадией ДН и активностью вовлеченных в катаболизм протеогликанов лизосомальных ферментов.
Материалы и методы: Обследовано 46 больных СД 1 типа, 25 мужчин и 21 женщина в возрасте от 16 до 50 лет (30,3+1,7 г), с длительностью заболевания от 2 мес до 28 лет (9,4?1,4 года). В состоянии декомпенсации углеводного обмена находились 40 человек. Больные, получали ГАГ-содержащие (гепарины, сулодексид), антиоксидантные и лизосомотропные препараты.
Результаты: формирование ДН сопровождается изменениями обмена протеогликанов. Фракционный состав ГАГ мочи изменяется на ранних (доклинических) стадиях ДН и характеризуется увеличением доли гепарансульфата и (реже) дерматансульфата в составе экскретируемых фракций. Исследование экскреции ГАГ с мочой может быть дополнительным тестом в ранней диагностике нефропатии. Полученные данные являются патогенетическим обоснованием для включения в комплекс лечения ДН препаратов ГАГ (сулодексид и гепарины).
Diabetes mellitus. 2002;5(1):46-49
views
Uchastie E-selektina v razvitii mikrososudistykh oslozhneniy sakharnogo diabeta 1 tipa
Kochemasova T.V., Shestakova M.V., Milen'kaya T.M., Smirnova N.B., Gorelysheva V.A., Osipova T.V., Baryshnikov A.Y., Dedov I.I.

Abstract

Цель: определение уровня растворимой формы Е-селектина у больных сахарным диабетом 1 типа на разных сроках заболевания при отсутствии и наличии микрососудистых осложнений (диабетической ретино- и нефропатии).
Материалы и методы: В исследование включены 30 пациентов с СД 1 типа (17 женщин и 13 мужчин) и 10 лиц контрольной группы (6 женщин и 4 мужчины). Медиана возраста в обеих группах составила 26,4 года. Все больные СД 1 типа были разделены на три подгруппы. 1. Подгруппа (п = 10) с впервые выявленным СД 1 типа (длительность заболевания не более 12 месяцев) и отсутствием микрососудистых осложнений. 2. Подгруппа (п = 10) с длительным течением СД 1 типа и отсутствием микрососудистых осложнений (с медианой длительности заболевания от момента постановки диагноза, равной 17,8 ? 1,2 лет). 3. Подгруппа (п = 10) с длительным течением СД 1 типа и выраженными сосудистыми осложнениями (пролиферативной стадией ретинопатии и протеинурической стадией нефропатии) (с медианой длительности заболевания от момента постановки диагноза, равной 13,5 ? 1,7 лет) Лабораторное обследование включало биохимические анализы крови (с определением уровня гликированного гемоглобина (Hb А1с) методом аффинной хроматографии наборами "ФОСФОСОРБ" (РФ), общего холестерина (ОХ) и триглицеридов (ТГ) на аппарате "Spectrum" ССХ ("Abbott", США); определение суточной альбуминурии нефелометрическим методом (биохимический анализатор "Копе", Финляндия) и определение протеинурии. Уровень растворимой формы Е-селектина в сыворотке крови определяли иммуноферментным методом (реактив фирмы "R & D", Великобритания).
Результаты: Небольшой объем материала и недлительный срок наблюдения пока не позволяют однозначно ответить на вопрос о прогностическом значении Е-селектина. Возможно, при накоплении достаточного количества наблюдений удастся подтвердить высказанное предположение. На сегодняшний день можно утверждать, что при СД имеет место активация эндотелиальных клеток, нарастающая параллельно развитию осложнений. Разработка средств воздействия на этот механизм является перспективной областью для исследований. В качестве наиболее вероятных кандидатов рассматриваются препараты, обладающие антиоксидантной активностью. Однако до сих пор единственным доказанным методом профилактики прогрессирования сосудистых осложнений СД является оптимальная коррекция метаболических нарушений.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):50-53
views
Otsenka kachestva zhizni bol'nykh sakharnym diabetom 2 tipa
Sazonova O.V., Goldobina Y.V., Degtyar' N.S., Lasovskaya T.Y.

Abstract

Цель: Изучение КЖ, психологических особенностей пациента для осуществления личностного подхода и поиска оптимальных путей полноценной медико-психологической и социальной реабилитации.
Материалы и методы: Обследовано 40 больных СД 2 типа (7 мужчин и 33 женщины) в возрасте 62,7?8,8 лет, с длительностью заболевания от впервые выявленного диабета до 29 лет (11,7+1,2 лет). Из 40 пациентов 38 находи? лись в отделении по поводу лечения поздних осложнений СД, двое проходили обследование и лечение в связи с впервые выявленным СД. Диетотерапию получали 5%, таблетированные сахароснижающие препараты ? 37,5% и инсулин ? 57,5%.
Результаты: Качество жизни у больных СД 2 типа снижено в 97,5% случаев и зависит от длительности заболевания и наличия осложнений. При тестировании наибольшие отклонения отмечены по шкалам NHP: энергичность, сон, эмоциональные проявления. В психологическом статусе больных СД 2 тревожные, депрессивные и смешанные психопатологические состояния выявлены у 77,5%. Нарушения психоло-гической адаптации усугубляются по мере ухудшения качества жизни. 2. Предлагаемая градация шкалы NHP позволяет выделить группы с хорошим? (0-33 балла), удовлетворительным? (34-65 баллов) и неудовлетворительным? (66-100 баллов) качеством жизни для проведения дифференцированной медико-психологической и социальной реабилитации.
Diabetes mellitus. 2002;5(1):54-56
views

This website uses cookies

You consent to our cookies if you continue to use our website.

About Cookies