Перейти к:
Распространенность сахарного диабета 2 типа среди наиболее многочисленных групп коренных народов Приамурья
Аннотация
Существенной особенностью, выявленной нами, является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин ульчей.
Для цитирования:
Рябова Т.И. Распространенность сахарного диабета 2 типа среди наиболее многочисленных групп коренных народов Приамурья. Сахарный диабет. 2007;10(4):7-10.
For citation:
Ryabova T.I. Rasprostranennost' sakharnogo diabeta 2 tipa sredi naibolee mnogochislennykh grupp korennykh narodov Priamur'ya. Diabetes mellitus. 2007;10(4):7-10. (In Russ.)
Хабаровский край – одна из крупнейших административных территорий РФ. Его площадь составляет 4,6% территории России и простирается с севера на юг на 1800 км. Северная точка края расположена в 430 км от Северного полярного круга, а южная находится на параллели южнее Ростова-на-Дону [1]. Согласно переписи населения 2002 г., на территории Хабаровского края проживает 32 группы коренных малочисленных народов Севера: алеуты, долганы, ительмены, камчадалы, кеты, коряки, кумандинцы, манси, нанайцы, негидальцы, нганасаны, ненцы, нивхи, орочи, саамы, селькупы, тазы, телеуты, тофалары, удыгейцы, ульта, ульчи, ханты, чуванцы, челканцы, чукчи, шорцы, эвенки, эвены, энцы, эскимосы, юкагиры [2]. До 2000 г. в литературе существовало официальное мнение о том, что коренные народы Севера не болеют сахарным диабетом (СД) [3]. Чтобы проверить насколько истинна эта гипотеза, мы изучили распространенность СД 2 среди наиболее многочисленных групп аборигенов, проживающих в Приамурье: нанайцев, ульчей и эвенов. К особенностям места их проживания следует отнести следующие: нанайцы – в 240 км от г. Хабаровска, ульчи – в низовьях Амура, в месте впадения его в Охотское море, в 500 км от г. Хабаровска, эвены – на побережье Охотского моря, в 1500 км от краевого центра.
Материалы и методы
Для обследования методом случайной выборки отобраны нанайцы, ульчи и эвены в количестве, соответствующем 77,5; 83,5 и 83,4% от общего количества лиц соответствующего возраста (табл. 1, 2, 3).
Параллельно проводили обследование контрольной группы пришлого населения в тех же районах (табл. 4, 5, 6).
Средний возраст обследуемых представлен в табл. 7. Обследование проводили среди лиц от 30 до 70 лет и старше.
Следует отметить низкий средний возраст мужчин-аборигенов.
Во всех обследуемых группах проводили глюкозо-толерантный тест с определением глюкозы плазмы венозной крови по стандартной методике глюкозооксидазным методом. К полученной пробе крови добавляли флуорид натрия из расчета 6 мг на 1 мл крови, затем кровь центрифугировали и полученную плазму замораживали. Дальнейшие исследования проводили в Диагностическом центре Краевой клинической больницы № 1. Результаты оценивали согласно критериям ВОЗ (1999 г.). Исследование проводили в зимнее время года.
Результаты и обсуждение
Результаты исследования представлены в табл. 8.
Распространенность сахарного диабета среди нанайцев в целом составила 6,5%, причем среди мужчин СД не выявлен ни в одной возрастной группе, в то время как среди женщин распространенность сахарного диабета составила 11,3%. Среди ульчей распространенность сахарного диабета равнялась 2,78%: среди мужчин – 0,89% и среди женщин – 4,17%. Среди эвенов – 1,0%, при этом среди женщин – 1,7%, а среди мужчин, как и в популяционной группе нанайцев, случаев сахарного диабета не выявлено ни в одной возрастной группе.
Распространенность сахарного диабета среди пришлого населения представлена в табл. 9.
Выводы
1. Таким образом, проведенное обследование показало, что коренные народы Приамурья склонны к заболеванию СД, но главным образом за счет женской популяции. Причем распространенность СД среди нанайцев аналогична таковой в РФ и составляет 6,5%.
2. Существенной особенностью, выявленной нами, является отсутствие СД среди мужских популяций нанайцев и эвенов и единичные случаи среди мужчин-ульчей.
3. Нами отмечено влияние урбанизации на распространенность СД среди коренного населения: чем дальше от краевого центра расположен район, тем меньше значения распространенности (6,5% среди нанайцев, 2,78% среди ульчей и 1,0% среди эвенов) заболевания.
Феномен отсутствия СД среди мужчин коренного населения может быть объяснен, на наш взгляд, сохраняющимися традициями в образе жизни и питания, характерной чертой которых выступают физическая активность, связанная с основными видами жизнеобеспечения семьи и в настоящее время – рыбной ловлей и охотой в течение всего года, а также направленность на преимущественное использование жиров и белков как источников энергии (рыба, мясо животных). Другой возможной причиной может быть наличие гена-протектора. В то же время нельзя не обратить внимание на разницу в среднем возрасте мужчин-аборигенов в сравнении с остальными популяционными группами, свидетельствующую о том, что количество мужчин, доживающих до возраста, в котором наиболее высока заболеваемость СД 2, значительно меньше, чем женщин. Причиной этого являются социальные факторы: алкоголизм, туберкулез, высокая частота убийств и самоубийств.
В то же время наличие СД среди коренного женского населения может быть так же объяснено с позиции изменившегося образа жизни женщин-аборигенов на протяжении последних десятилетий, который в настоящее время не отличается от образа жизни живущих рядом с ними женщин-пришлых: то же ограничение активности (отсутствует социально-значимая занятость), которая ограничивается исполнением домашних обязанностей; тот же тип питания – легко усвояемые углеводы, крахмалы; частные бытовые и социальные стрессы (низкий уровень жизни, отсутствие социальных гарантий, неудовлетворенность настоящим, неуверенность в будущем).
Итак, коренное население, особенно женское, живет в настоящее время в исторически нетипичных условиях, которые и являются, на наш взгляд, причиной метаболического стресса. Чем ближе находится население к цивилизованному обществу, тем теснее связь с индустриальным центром, тем больше влияние особенностей образа жизни и питания пришлого населения на коренных жителей.
Список литературы
1. ФГУП Дальневосточное аэрогеодезическое предприятие «Атлас Хабаровского края», 2002.
2. Статистический сборник «Итоги всероссийской переписи населения 2002 года».
3. Дедов И.И., Сунцов Ю.И., Кудрякова С.В. Эпидемиология ИНСД//Проблемы эндокринологии. - 1998. -№3. - С. 45-49.
Об авторе
Татьяна Ивановна РябоваРецензия
Для цитирования:
Рябова Т.И. Распространенность сахарного диабета 2 типа среди наиболее многочисленных групп коренных народов Приамурья. Сахарный диабет. 2007;10(4):7-10.
For citation:
Ryabova T.I. Rasprostranennost' sakharnogo diabeta 2 tipa sredi naibolee mnogochislennykh grupp korennykh narodov Priamur'ya. Diabetes mellitus. 2007;10(4):7-10. (In Russ.)